Название растения по ботаническому классификатору: Piper nigrum Страны производства натурального сырья: Бразилия, Мадагаскар, Камбоджа, Малайзия, Индонезия Части растения, идущие в обработку: плоды Виды получаемого сырья: эфирное масло Способы получения: паровая дистилляция Физические характеристики сырья: прозрачная или с желтоватым оттенком подвижная жидкость Ольфакторные характеристики сырья: пряный, терпкий, прохладный аромат с древесным, медицинским, хвойным и сладко-бальзамическим оттенком Ольфакторная группа: пряные Положение ноты черного перца в ольфакторной пирамиде: верхняя нота Дополнительные сведения: несмотря на то что состав эфирного масла черного перца изучен достаточно хорошо, определить его ключевые одоранты до сих пор не удалось. Как следствие, не удалось создать синтетических материалов с ароматом черного перца. Масло перца довольно летуче и может формировать только верхнюю ноту парфюмерной композиции. Материал пользуется популярностью у парфюмеров и к сегодняшнему дню включено в ароматы всех жанров, не исключая гурманские. Классической территорией и областью применения для перца считаются мужские древесные композиции, а также ароматы ориентального направления. Запах черного перца вносит эффект игристости и часто выступает в качестве точки контраста для более тяжелых и плотных элементов формулы.